21 окт. 2015 г.

7 РЕЦЕПТОВ ПАСТЫ

Чем хороши макароны? В первую очередь тем, что готовить их, как правило, не только быстро, но и просто. Пост посвящается всем любителям макарон - в особенности тем, кто как и я, пытается разнообразить свою кулинарную книгу необычными рецептами.

Лапша с курицей и цуккини в духовке


Больше рецептов под катом
 
На 6 порций
Время приготовления: 1 час 

Что понадобится: 
- 3 средних цуккини, натертых на терке
- соль и перец по вкусу
- 6-8 кусочков цельнозернового хлеба, нарезанных кубиками
- 330 г филе курицы
- половина луковицы, мелко нарезанной
- 2 зубчика чеснока, раздавленного
- 1 морковь, натертая на терке
- 200 г сухой лапши
- по 1 ч.л. тимьяна и петрушки
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 100 г натертого сыра Гауда
- 875 мл куриного бульона
- 125 мл белого сухого вина (или куриного бульона)
- 250 г натурального йогурта
- 85 г сливочного масла
- 2 яйца
- 45 г кукурузных хлопьев
 
Как приготовить: 
1. На столе расстелить чистое кухонное полотенце, выложить поверх него первым слоем цуккини. Посыпать небольшим количеством соли и накрыть еще одним полотенцем. Оставить на 10 минут. 
2. В форму для запекания нижним слоем выложить кусочки хлеба так, чтобы они полностью покрывали дно формы. Сверху разместить курицу, лук, чеснок, морковь, лапшу, тимьян, петрушку, кайенский перец. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать запеканку сыром и цуккини.
3. В куриный бульон добавить вино, йогурт, масло и яйца. Залить им запеканку, хорошенько перемешать так, чтобы хлеб полностью пропитался жидкостью. Посыпать верх кукурузными хлопьями, закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Затем снять фольгу и печь еще 15-20 минут до золотистой корочки. 
4. Дать постоять 5-10 минут перед подачей. Подавать со свежей зеленью.     
 
 
__________________________

Паста с карамелизированным луком и жареным чесноком

 
Что понадобится: 
- 1 головка чеснока
- 1/2 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 большая или 2 маленькие луковицы
- около 190 мл процеженного куриного или овощного бульона 
 - 250 г тальятелле или любых других макарон
- 125 г жирного натурального йогурта
- свежемолотый черный перец
- тертый пармезан
 
Как приготовить: 
1. Головку чеснока разрезать продольно напополам, срез слегка сбрызнуть оливковым маслом, завернуть обе половинки в фольгу и запечь в духовке при 190С в течение 45-50 минут. 
2. Пока чеснок запекается, растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить 45-50 минут на очень маленьком огне, помешивая каждые 10 минут. Лук должен приобрести коричневый цвет, стать мягким и сладким на вкус. Перед тем, как снять лук с огня, добавить 55 мл бульона, чтобы смыть масло со стенок и дна сотейника. 
3. Тем временем поставить на огонь воду для отваривания макарон. Пока она нагревается, разобрать чеснок на зубчики, почистить и перетереть в блендере с йогуртом. Добавить 55 мл бульона. 
4. Отварить тальятелле согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, смешать с йогуртом и карамелизированным луком, вливать понемногу оставшийся бульон, пока соус не будет желаемой консистенции. Подавать сразу с черным перцем и тертым пармезаном.
 
 
__________________________
 
Паста с цветной капустой
 
 
Что понадобится: 
- 1 упаковка лингуине или спагетти
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- горсть помидоров черри
- 240 мл жирных сливок
-3 ст.л. оливкового масла
- 1 маленький кочан цветной капусты
- 50г тертого пармезана
 
Как приготовить: 
1. Поставить большую кастрюлю подсоленной воды на огонь. Пока вода закипает, смешать сливки с пармезаном. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу, яйца. 
2. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. 
3. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить соцветия цветной капусты до светло-коричневого цвета. Добавить нарезанные томаты и толченный чеснок. Жарить 5-10 минут, пока капуста и помидоры не станут мягкими.
4. С макарон слить воду, выложить их в сковороду, добавить сливки с пармезаном, готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет увариваться - около 2-5 минут.
5. Подавать с капустой, помидорами и свежей зеленью.
 
 
__________________________
 
Макароны с креветками и цуккини под томатным соусом и фетой
 
  
На 4 порции
Время приготовления: 1 час + 2 часа на медленную обжарку помидоров

Что понадобится: 
- 150 г помидоров черри, нарезанных пополам
- 250 г спагетти
- 4 зубчика чеснока, давленого
- 2 средних цуккини, нарезанных тонкой соломкой
- 50 г каперсов
- 100 г креветок
- 100 г сыра фета, раскрошенного
- 50 г зеленых оливок
- 2 ст.л. смеси сухих трав и цветов
- 2 ст.л. оливкового масла
 
Как приготовить: 
1. Духовку разогреть до 100 С. Половинки томатов положить в блюдо, сбрызнуть 2 ст.л. оливкового масла, добавить 2 зубчика давленого чеснока и посыпать столовой ложкой смеси трав. Осторожно перемешать и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Жарить томаты 2-3 часа до тех пор, пока они не будут выглядеть сморщенными и как-будто вялеными, но при этом все еще немного сочными внутри. Остудить. Половину томатов добавить к соусу маринара, на медленном огне держать теплыми.
2. Столовую ложку масла разогреть в сковороде, потушить на нем оставшийся чеснок. Добавить креветки и слегка их обжарить. Добавить оставшиеся сухие травы.
3. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. 
4. В сковороде смешать цуккини с креветками, оливками, каперсами и ложкой соуса маринара. Добавить спагетти и слегка прогреть. Подавать посыпанными фетой.  
Креветки при желании можно заменить на баклажаны, а фету - поджаренными грецкими орехами.
 
__________________________
 
Макароны Капрезе с четырьмя видами сыра
 
 
На 6 порций
Время приготовления: 55 минут
 
Что понадобится: 
- 100 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, давленного 
- 20 крекеров, поломанных
- 450 г макарон по вкусу
- 32 г муки
- 750 мл молока, теплого
- 145 г чеддера, натертого
- 120 г моцареллы, измельченной
- 145 г сыра хаварти, измельченного (можно заменить российским)
- 170 г сыра бри, натертого
- 60 мл соуса песто
- по 1/4 ч.л. порошка горчицы и кайенского перца
- 1/2 ч.л. соли и перца
- 180 г томатов черри
- 1-2 помидора, нарезанных
- свежий базилик
 
Как приготовить: 
1. Разогреть духовку до 190 С. Форму для запекания смазать маслом.
2. Отварить макароны до полуготовности и хорошо промыть.
3. Пока макароны варятся, на сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла и пожарить на нем чеснок 30 с. Добавить крекеры и, постоянно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. 
4. В той же кастрюле, где варились макароны, на среднем огне растопить 4 ст.л. масла. Добавить муку и поджаривать ее на медленном огне около минуты до золотистого цвета. Смешать ее с молоком и варить 2-3 минут, пока соус не начнет густеть.Снять с огня и добавить сыр, песто, горчицу, перцы и соль. Мешать до тех пор, пока сыр не разойдется (можно еще чуть-чуть подогреть).
5. Залить соусом макароны, добавить помидоры черри, переложить все в форму для запекания и сверху разместить нарезанные кружочками помидоры. 
6. Посыпать сверху крекерными крошками и запекать 25-30 минут до золотисто-коричневой корочки (соус должен начать пузыриться). Перед подачей дать постоять 5-10 минут. Подавать со свежим базиликом.
 
 
__________________________
 
Паста с лососем, мятой и зеленым горошком 
 
 
На 4-6 порций
Время приготовления: 30 минут
 
Что понадобится: 
- 680 г свежего лосося
2 ст.л. оливкового масла
- 1 1/2 ч.л. соли
- 1 1/2 ч.л. черного перца
- 450 г лапши
 - 1 лук-шалот, нарезанный кольцами
- 3 зубчика чеснока, давленных
- 1/2 ч.л. красного перца хлопьями
- цедра и сок 2 лимонов
- 300 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 45 г свежей мяты, рубленной
 
Как приготовить:
  1. Духовку разогреть до 175 С. Филе лосося сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли и черного перца. Положить на противень и запечь в течение 15-20 минут до почти готового состояния. Остудить.
2. Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Оставить 250 мл воды от макарон, остальное слить. 
3. В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить лук-шалот, чеснок, щепотку соли, щепотку перца и красный перец хлопьями. Жарить 3 минуты, затем влить воду от макарон и лимонный сок. Добавить цедру лимона и зеленый горошек. Убавить огонь до минимума и готовить еще 5 минут.
4. С охлажденного лосося снять кожицу и пальцами расщепить на небольшие кусочки.
5. Пасту залить соусом, добавить лосось и мяту, перемешать. Приправить оставшимися солью и черным перцем. Подогреть перед подачей. 

 
__________________________
 
Паппарделле "Альфредо" с тыквой, шалфеем и коричневым маслом
 
  
На 2-3 порций
Время приготовления: 20 минут
 
Что понадобится: 
- 240 г паппарделле или любых других макарон
- 1 1/2 ст.л. сливочного масла
- 1 лук-шалот, рубленный
- 1 зубчик чеснока, рубленный
- 60 г тыквенного пюре
- 3 веточки шалфея и немного для украшения
- 115 г сливок
- 60 г тертого пармезана и немного для украшения
- щепотка мускатного ореха
- соль и черный перец по вкусу
 
Как приготовить: 
1. Отварить паппарделле согласно инструкции на упаковке. Оставить 250 мл воды от макарон прежде чем слить остальное. Промыть макароны.
2. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, довести масло до появления пены и коричневых крапинок. Продолжать нагревать до появления характерного коричневого цвета. Добавить лук-шалот и чеснок, жарить 1 минуту.
3. Смешать тыквенное пюре с шалфеем, сливками, пармезаном и половиной воды от варки макарон. Добавить мускатный орех, перец и соль, хорошо перемешать.
4. На сковороде в паре ложек горячего оливкового масла поджарить шалфей для украшения. Откинуть на бумажное полотенце.
5. Удалить листья шалфея из соуса. В блюдо выложить пасту, вылить соус и украсить жареными веточками шалфея и пармезаном. 
 
 
 П.С. Все фотографии и рецепты принадлежат их авторам. Перевод мой.
 

Комментариев нет: