26 дек. 2017 г.

ВЫПЕЧКА НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО




НОРВЕЖСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ
 
На 1 хлеб диаметром 20 см
Время приготовления: 4-5 часов


Что понадобится: 
3/4 пакетика активных сухих дрожжей
40 мл теплой воды
160 мл теплого молока
30 г сахара
35 г мягкого сливочного масла 
3/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. кардамона
1 яйцо
280 - 320 г муки
 1/3 стакана желтого изюма
1/3 стакана смеси сухофруктов
1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. воды
75 г жемчужного сахара  
75 г сахарной пудры
1 ст.л. молока
ваниль

Как приготовить:
1. Дрожжи на 5 минут оставить в теплой воде.
2. Взбить молоко с сахаром, солью, маслом, яйцом и кардамоном. Добавить дрожжи, 1 стакан муки, а затем половину оставшейся. Замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить подходить на 15 минут. 
3. Добавить в тесто остальную муку или сколько возьмет, хорошенько обмять. Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить,пока тесто не увеличиться в два раза.
4. Смазать маслом форму диаметром 20 см. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, обмять, скатать в шар. Переложить в форму. Накрыть пленкой и оставить, пока не увеличиться в два раза.
5. Смазать подошедшее тесто смесью яйца и воды, посыпать жемчужным сахаром. Выпекать 25-30 минут при 190 С до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить.
6. Взбить пудру с молоком, добавить ваниль. Глазировать кекс и при желании посыпать сухофруктами.   

Источник
__________________________
 
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЧНЕВЫМ САХАРОМ
На 30 штук
Время приготовления: 40 минут


Что понадобится: 
Для печенья:
90 г маргарина
57 г сливочного масла
150 г крупного сахара
55 г коричневого сахара
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. соды
1 яйцо
113 г патоки
276 г муки
2 ч.л. имбиря
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. корицы
Для посыпки:  
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 стакана крупног сахара
1 1/2 ч.л. корицы

Как приготовить:
1. Для теста смешать маргарин с маслом, сахаром, солью и содой. Добавить яйцо и патоку, муку и специи. Замесить тесто.
2. Беря по 1.5 ст.л. теста, скатать шарики, обвалять в посыпке и выложить на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
3. Выпекать 13 минут при 190 С.  

Источник
__________________________
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
На 30 штук
Время приготовления: 40 минут

Что понадобится: 
125 г клюквы
1 ст.л. апельсиновго сока
150 г миндаля
150 г муки
75 г цельнозерновой муки
150 г овсяных хлопьев
1/4 ч.л. соли
225 г мягкого сливочного масла
100 г сахара 
цедра 1 апельсина
250 г белого шоколада

Как приготовить:
1.  Миндаль поджарить, остудить, порубить на лепестки 0.5 - 1 см. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и солью.
2. Смешать цедру с маслом и сахаром, влить апельсиновый сок, добавить мучную смесь, затем осторожно вмешать клюкву. Замесить тесто. 
3. Тесто разделить на два шара. Раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины 0.5 см, вырезать печенье желаемой формы.
4. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и выпекать 10-15 минут при 190 С. Полностью остудить.
5. Белый шоколад растопить на водяной бане и украсить им готовое печенье. Оставить подсыхать на 1 час.  

Источник
__________________________
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК ПО СТАРОМУ ДАТСКОМУ РЕЦЕПТУ
На 8 - 10 порций
Время приготовления: 35 минут


Что понадобится: 
Тесто:
2 1/4 ч.л.активных сухих дрожжей
240 мл теплой воды
1/4 стакана молока
1 ч.л. кардамона
1/4 стакана крупного сахара
3 желтка
240 мл сливок
420 г муки
1 ч.л. соли
113 г холодного сливочного масла
Начинка:
1 стакан ореховой пасты
по 1/2 стакана рубленых грецких орехов и пеканов
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1 белок 
1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. воды 
Глазурь:
1/4 стакана крупного сахара
1 стакан сахарной пудры
2-4 ст.л. молока
ваниль 
щепотка соли
по 1/4 стакана рубленых пеканов и грецких орехов

Как приготовить:
1. Для теста: замочить дрожжи в теплой воде на 5 минут. Добавить молоко, кардамон, 1/4 стакана сахара, желтки и сливки. Хорошо перемешать. Отдельно смешать муку и соль, добавить нарезанное кубиками масло и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь.
2. Для начинки смешать все ингредиенты.  
3. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать с помощью скалки до квадрата диаметром 60 см, соединяя части теста между собой и постоянно присыпая мукой.
4. Из теста вырезать полоску длиной 90 см и толщиной 0.5 см. Вдоль всей полоски разместить начинку. Она будет липкой и тягучей, поэтому лучше использовать две ложки. Длинные края полоски смазать взбитым яйцом, наложить друг на друга так, чтобы они полностью закрывали начинку.
5. Переложить полоску на противень, покрытый пергаментом, придать ей вид венка. Концы защипнуть и смазать взбитым яйцом. 
6. Венок смазать поверху взбитым яйцом и посыпать крупным сахаром. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
7. Выпекать 25 - 30 минут при 190 С до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить прежде чем перекладывать на блюдо. 
8. Приготовить глазурь. Смазать ею теплый венок, сразу же посыпать рублеными орехами.

Источник
__________________________
ПЕЧЕНЬЕ НА ПАТОКЕ

На 48 штук
Время приготовления: 30 минут


Что понадобится: 
1 стакан патоки
1 стакан крупного сахара
1 стакан растительного масла
1/2 стакана теплой воды
4 ч.л. соды 
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
ваниль  
по 1/2 ч.л. имбиря и корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
5 стаканов + 3 ст.л. муки

Как приготовить:
1. Смешать патоку с сахаром и растительным маслом. 
2. Нагреть на водяной бане, растворить в смеси соду и разрыхлитель. Слегка остудить. 
3. Добавить яйцо, пряности, хорошо перемешать.
4. Добавляя по 1 стакану муки за раз, замесить тесто. Оно может быть жидковатым, в этом нет ничего страшного.
5. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить, разделив на четыре части. Каждую часть раскатать скалкой до пласта толщиной в 0.5 см, вырезать печенье желаемой формы.  
6. Выпекать на пергаменте 8-11 минут при 190 С. 

Источник
__________________________
МАСЛЯНО-ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН

На 6 - 8 порций
Время приготовления: 2 часа 30 минут



Что понадобится: 
цедра 1 лимона
по 125 г черного и белого изюма
50 г цитрусовых цукатов
6 ст.л. темного рома
около 600 г муки  
22.5 г соды
250 г сахара 
щепотка соли
2 яйца
250 г мягкого сливочного масла
300 г творога 
ваниль
4 ч.л. смеси пряностей (корица, анис, кориандр, гвоздика, душистый перец, кардамон) 
125 г орехов
200 г лепестков миндаля

Как приготовить:
1.  Смешать цедру с цукатами, изюмом и ромом. Оставить на час.
2. Из муки, соды, сахара, 175 г масла, творога и пряностей замесить тесто. Добавить ром с сухофруктами и орехи. 
3. На посыпанном мукой столе сформировать из теста овал. Оставить на 30 минут.
4. Выпекать 1 час при 150 С. Накрыть фольгой, вниз поставить противень с водой и выпекать еще 1 час. 
5. Растопить оставшееся масло. Горячий штоллен смазать маслом, посыпать крупным сахаром и миндалем. Полностью остудить.
6. Выдержать в фольге или вощеной бумаге в течение недели в холодном сухом месте прежде, чем подавать к столу.   

Источник
__________________________
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

На 11 штук
Время приготовления: 30 минут


Что понадобится: 
Для печенья:
6 ст.л. миндального масла
1/4 стакана кокосового сахара
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря 
по 1/8 ч.л. кардамона и душистого перца
1/2 ч.л. соды
1 желток
1 1/2 ст.л. патоки 
ваниль
1/4 стакана шоколадной крошки 
Для посыпки
1 1/2 ст.л. крупного сахара
1/2 ч.л. корицы
по 1/8 ч.л. имбиря и душистого перца

Как приготовить:
1. Смешать масло с сахаром и пряностями, добавить соду, патоку, ваниль и желток.
2. Добавить шоколадную крошку и замесить некрутое тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в морозильник на 15 минут. 
3. Смешать ингредиенты для посыпки.
4. Из теста скатать шарики, обвалять их в посыпке. Выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 4 см друг от друга.
5. Выпекать 7-9 минут при 190 С.
6. Достав из духовки, слегка прижать печенья пальцем. Поначалу они будут мягкими, но после охлаждения слегка подсохнут.   

П.С. Рецепты и фотографии принадлежат их авторам. Перевод с английского мой.

Комментариев нет: